注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青旗猎猎

饮自在酒 读喜欢书 交金石友 揽如意姝

 
 
 

日志

 
 
关于我

饮自在酒 读喜欢书 交金石友 揽如意姝

文章分类
网易考拉推荐

紫砂壶  

2017-03-12 22:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前又获老友仁寿山人所制的一把紫砂壶,有失而复得之喜(理由见后述)

此壶造型浑厚敦实,不拘泥规整,删繁就简,大气拙疎。

壶身镌有『驾言登五岳,游好在六经』联句。山人说比较符合我的心境。

联句分别集自曹子健的『驾言登五岳』和陶渊明的『游好在六经』诗句。

意思是:游历世间,指点江山。 志趣清朴,研读书籍。

说得再简洁通俗一些,就是:读万卷书,行万里路。

那天在XF酒友会聚宴得此壶,闪过马上用新壶装陈酒而畅饮的念头。

那么,紫砂壶也可装酒吗?青旗以为:大可特可。不过一壶最好只侍一种酒。

当然,泡茶毕竟是紫砂壶的首选。在中华传统器皿中,饮茶以紫砂壶最佳。

许多器物的使用年限都不太久。但紫砂壶不然,水火兼容,千年不朽,日久更灵润。


码字到此,又拿出这把盛着友情的壶观赏。紫瑞在握,祥和安逸,把玩良久,铭曰:

宜茶也宜酒,出自山人手,青旗掌中有。 绿茗红醑,紫壶诸元兼收和之而不纠,天长地久。

紫砂壶 - 青旗 - 青旗猎猎

(后述)山人在2013年夏,曾馈赠我一个紫砂佳作,小壶古朴脱俗,非常可爱。见后图。

但2015年秋,一个宿酒未醒,睡眼朦胧的凌晨喝茶时不慎摔破,瞌冲惊醒,惋惜不已。 

后来谈起,山人宽厚表示,再送我一个。哈,就是这把壶及一个紫砂杯。

紫砂壶 - 青旗 - 青旗猎猎

紫砂壶 - 青旗 - 青旗猎猎

紫砂壶 - 青旗 - 青旗猎猎

紫砂壶 - 青旗 - 青旗猎猎

 

以前发的一篇博文片段,截图:

紫砂壶 - 青旗 - 青旗猎猎

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017